JAlbum im Heimnetz

Die vorliegende Anleitung beschreibt die Vorgehensweise des Autors unter openSUSE Tumbleweed, ist aber generisch. Unter Windows oder Mac OS X gehen Sie genau so vor. Einige Details können jedoch abweichen. Fragen Sie die Experten für Ihr System.

Contents

Warum Heimnetzwerk?

Meine Alben sind doch im Web. Da kann ich sie jederzeit auch zuhause angucken! Wozu noch extra Aufwand treiben? Es gibt gute Gründe, die Alben auch im Heimnetz zur Verfügung zu haben:

• Verfügbarkeit: Das Internet ist komplex. Das Heimnetzwerk ist vergleichsweise simpel. Zentrale im Netz ist meist ein Router, den ihr Internetdienstanbieter gratis zur Verfügung stellt. Haben Sie den Anbieter mit Bedacht gewählt steht Ihnen ein leistungsfähiges Gerät zur Verfügung, das wesentlich mehr leisten kann als Sie vermutlich jemals benötigen. Das Gerät arbeitet über Jahre wartungs- und störungsfrei.
  • Datendurchsatz: Während die Anbieter die tolle Geschwindigkeit ihres Dienstes hervorheben ("mit bis zu 400 MB/s surfen") ist die Realität meist ernüchternd. Der 08/15-Router Ihres Anbieters hat dagegen vier Anschlüsse, die jeweils 1000 Mb/s liefern und die Ihnen exklusiv zur Verfügung stehen.
  • Kosten: Ihr Mobilfunkanbieter verbindet Ihr Smartphone gerne mit dem Web, lässt sich diese Dienste aber fürstlich bezahlen. Das WLAN im eigenen Heim ist dagegen kostenlos.
  • Zweckmäßigkeit: Diskutieren Sie Ihre Entwürfe im Familien- und Bekanntenkreis. Im Heimnetz steht eine bequem zugängliche Vorabversion zur Verfügung. Wenn die Entwürfe gut ankommen laden Sie das Material mit einem Knopfdruck hoch.
  • Lokale Vorschau: Viele gängige Browser gestatten bei den Voreinstellungen keine lokale Vorschau. Das Problem tritt erst gar nicht auf wenn Sie das Album im Heimnetzwerk betrachten.

Welche Schritte muss ich auf meinem System durchführen?

Möglicherweise reicht es, Ihrem Webserver mitzuteilen wo er die Alben findet. Vielleicht läuft aber auf Ihrem System noch gar kein Webserver und Sie müssen erst einen installieren. Seien Sie unbesorgt. Unter einem modernen Betriebssystem ist alles so einfach wie Strom aus der Steckdose zapfen.

Überprüfung des Systems

Öffnen Sie ein Browserfenster und tippen Sie auf gut Glück in der Adresszeile: localhost

Sieht Ihr Ergebnis so ähnlich wie in der Abbildung aus können Sie den nächsten Schritt überspringen.

Installation eines Webservers

Öffnen Sie Ihren Softwaremanager, suchen Sie nach Apache, nginx oder einem anderen Server Ihrer Wahl

Klicken Sie auf Akzeptieren. In wenigen Sekunden sind Sie fertig.

Konfiguration

Über die Konfiguration von Apache wurden unzählige Bücher geschrieben. Im vorliegenden Fall reichen ein paar Zeilen Smalltalk:

erlangen:~ # cat /etc/apache2/conf.d/Albums.conf
   # location of local albums
   Alias "/Albums" "/home/Albums/jAlbums/"
   # grant access
   <Directory "/home/Albums/jAlbums/">
     Require all granted
   </Directory>
   erlangen:~ #

Starten Sie Ihren Webserver neu:

erlangen:~ # systemctl daemon-reload && systemctl restart apache2
   erlangen:~ #

Genießen Sie das Ergebnis